8 (800) 100-89-42

Режим работы: 9:00 - 18:00 (Пн-Пт)

Москва +7 (495) 589-39-32
Санкт-Петербург +7 (812) 313-61-29
Задать вопрос
8 (800) 100-89-42

Звонок по России бесплатный

Москва +7 (495) 589-39-32
Санкт-Петербург +7 (812) 313-61-29

25.12.2017

Временно исполняющий обязанности руководителя

В процессе хозяйственной деятельности у организаций периодически появляется необходимость в назначении лица, которое бы замещало позицию руководителя организации. Это может быть связано со многими обстоятельствами:

  • уход в отпуск генерального директора, его увольнение и невозможность назначить в короткий срок нового;

  • проблемы с миграционными документами, если руководитель иностранец;

  • длительное заболевание директора, декретный отпуск и т.д.

В этой статье разберемся, как выйти из подобной ситуации с наименьшими потерями.

Кто назначает временно исполняющего обязанности руководителя?

Начнем с того, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы (прим. – они так же называются «исполнительные органы»), действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом. [1] В абсолютном большинстве случаев вопрос назначения исполнительного органа юридического лица отнесен к компетенции участников/акционеров.

На практике встречаются случаи, когда временно исполняющего обязанности назначает сам руководитель, однако данная позиция представляется неверной, так как, как описывалось выше, данный вопрос отнесен к компетенции участников/акционеров.

Казалось бы, в чем проблема назначить временно исполняющего обязанности руководителя организации на собрании участников/акционеров? Проблема в том, что порядок образования и компетенция органов определяется законом и учредительным документом юридического лица. Корпоративное законодательство об Обществах с ограниченной ответственностью не предусматривает назначение временного исполнительного органа (в отличие от законодательства об Акционерных обществах, где, в случае невозможности назначения исполнительного органа, предусмотрен порядок назначения временного исполнительного органа). [2] Зато законодательство об Обществах с ограниченной ответственностью четко предусматривает, в каких случаях от имени общества может действовать не исполнительный орган:

  • в случае ликвидации компании - ликвидатор/председатель ликвидационной комиссии; [3] 
  • при банкротстве - конкурсный управляющий; [4] 
  • если заключен соответствующий договор - управляющая компания/управляющий.  [5]

Пути решения вопроса.

1) Назначить нового руководителя.

Это самый очевидный, «простой» и безопасный для руководителя путь. Достаточно созвать собрание участников, прекратить полномочия нынешнего руководителя и назначить нового. Новый руководитель должен будет зарегистрировать соответствующие изменения в ЕГРЮЛ в течение 3-х рабочих дней.

2) Выдать доверенность исполняющему обязанности.

В этом случае регистрировать изменения не нужно, но вся ответственность остается на руководителе вплоть до прекращения его полномочий.

Так же возникает необходимость менять подписантов в банке, так как у банков есть карточка подписей, которую нужно будет менять.

3) У общества с ограниченной ответственностью может быть несколько единоличных исполнительных органов, которые могут действовать как совместно, так и независимо. Такой вопрос должен быть регламентирован уставом общества. [6]

Эта процедура может быть полезна тем, у кого часто возникает необходимость в замещении руководителя другим лицом. Для этого нужно внести соответствующие изменения в устав общества, зарегистрировать данные изменения в регистрирующем органе, назначить на должности необходимых лиц, внести изменения о них в ЕГРЮЛ.

Таким образом, любое лицо, которое временно исполняет обязанности исполнительного органа, должно либо быть назначенным на должность исполнительного органа, либо выступать по доверенности, либо быть вторым исполнительным органом.




[1] Ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации


[2] Ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»


[3] Ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»


[4] Ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»


[5] Ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»


[6] Ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации 

Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости