8 (800) 100-89-42

Звонок по России бесплатный

08.08.2017

Проверка недостоверных сведений в ЕГРЮЛ

С 1 сентября 2017 года налоговая инспекция получит право принудительно ликвидировать организации, у которых в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) дольше 6 месяцев есть отметка о недостоверности сведений. 

Как проверить, есть ли такая "метка" у Вашей организации или у Вашего контрагента? Какие шаги нужно предпринять, чтобы избежать негативных последствий? Рассмотрим подробнее. 

Кто может получить отметку о недостоверности сведений

Налоговые инспекции будут выявлять организации, у которых есть следующие признаки:  
  1. директор организации руководит более чем 5 юридическими лицами;
  2. функции руководителя выполняет управляющая компания, возглавляющая более 20 юридических лиц;
  3. учредитель организации участвует более чем в 10 юридических лицах;
  4. по адресу организации зарегистрировано более 10 юридических лиц;
  5. не истек срок дисквалификации лица, которое является директором;
  6. появилась информация о смерти директора.

Организации, попавшие в список, будут тщательно проверены.

Если проверку Вы прошли успешно, налоговая об этом не сообщит. При наличии несоответствий, организация получит уведомление. Налоговая инспекция укажет, какие данные у Вас недостоверны. Организации дается 30 календарных дней, чтобы исправить сведения в ЕГРЮЛ или подтвердить достоверность данных. Если организация бездействует, инспекторы внесут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о директоре, участниках (адресе компании). И об этом уведомлять не будут!  

Как проверить наличие записи о недостоверности сведений

Зайдите на сайт ФНС и скачайте выписку из ЕГРЮЛ. Отметку смотрите в разных разделах выписки. Например, если недостоверны данные об учредителях, то отметку поставят в разделе «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица». Так можно проверить и себя и контрагентов.

Что делать, если есть отметка о недостоверности сведений у Вашей организации

Если в выписке из ЕГРЮЛ Вы увидели отметку о недостоверности сведений, нужно сразу же внести изменения или оспорить. Проверьте, все ли данные в ЕГРЮЛ соответствуют действительным. Если какие-то сведения изменились, нужно внести поправки в реестр. Если сведения достоверны, а налоговая инспекция ошиблась, в этом случае Вы вправе подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Сделайте это как можно скорее.  К жалобе приложите документы, которые подтвердят правильность сведений содержащихся в ЕГРЮЛ. Если после приведенных обоснований пометку о недостоверности сведений из ЕГРЮЛ не убрали, это можно обжаловать в суде.  

Недостоверность сведений у Вашего контрагента

Сама по себе отметка о недостоверных данных в ЕГРЮЛ не говорит, что контрагент не благонадежен. Но нужно внимательно его проверить. Сделать это можно следующим образом: уточните информацию у контрагента, возможно, имеет место ошибка налоговой; проверьте контрагента на наличие подставных учредителей (руководителей), наличие судебных разбирательств, нет ли долгов перед бюджетом и т. д.

Если неблагонадежным оказался потенциальный контрагент, то просто не заключайте с ним договор. В противном случае Вы рискуете не получить желаемого результата или потерять деньги. Если же с контрагентом Вы уже работаете, в этом случае будьте готовы, что он может не выполнить обязательств, поэтому его нужно контролировать, отслеживать сроки выполнения условий договора.

Если у Вас возникли вопросы или нужна дополнительная консультация, свяжитесь с экспертами НОРД АУТСОРСИНГ любым удобным для Вас способом в разделе "Контакты".

Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости