8 (800) 100-89-42

Звонок по России бесплатный

21.07.2017

Порядок применения онлайн-касс с 1 июля 2017 года

С 1 июля 2017 года организации обязаны применять онлайн-ККТ (ККТ-контрольно-кассовая техника). Также с этой же даты налоговые инспекции автоматически снимут старые кассовые аппараты с ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная).

Если по вине поставщика нет возможности начать использовать новую кассу с указанной даты, будет более правильным продолжать работать на старой кассе. Претензий со стороны проверяющих быть не должно, ведь если вы приняли все меры для перехода на новый порядок работы с кассами (заключили договор в разумный срок), но случилась заминка, вашей вины в этом нет.

Начать применять новый порядок можно двумя способами: купите новую онлайн-кассу или модернизируйте старую кассу.

Если приобретается новая касса, механизм действий будет таким:

– заключите договор с оператором фискальных данных;

– зарегистрируйте ККТ в налоговой инспекции;

– подключите ККТ к Интернету, введите настройки оператора;

– зарегистрируйте ККТ у оператора и оплатите услугу по передаче данных.

Порядок действий по регистрации онлайн-кассы:

1. Зарегистрируйте кассу в любой налоговой инспекции, не обязательно это делать именно в налоговой по месту регистрации организации.

2. Подайте заявление о регистрации кассы. Будет более правильным зарегистрировать ККТ в электронном виде через кабинет ККТ или через своего оператора фискальных данных https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/fiscaloperators/. Электронный документ подпишите усиленной квалифицированной электронной подписью.

Датой подачи заявления будет дата его размещения в кабинете ККТ либо дата передачи оператору фискальных данных.

Подать заявление можно и на бумаге, но бумажные формы заявлений о регистрации не утверждены, они находятся в проекте.

3. Получите регистрационный номер новой кассы. После регистрации инспекция сообщит вам регистрационный номер ККТ.

4. Отправьте отчет о регистрации ККТ. После того как регистрационный номер и другие данные занесли в онлайн-кассу, сформируйте на ней отчет о регистрации. Он выгрузится автоматически. Не позднее следующего рабочего дня отправьте отчет в налоговую инспекцию. Датой подачи отчета в электронной форме будет день, когда вы разместили его в кабинете ККТ или передали спецоператору.

5. Получите карточку регистрации ККТ. В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция должна прислать вам карточку регистрации ККТ. Инспекторы авторизуют пользователя ККТ и используемый фискальный накопитель, проверят достоверность предоставленных данных. После этого данные из заявления будут внесены в журнал учета. Карточку регистрации ККТ инспекция направит вам в электронной форме через кабинет ККТ или оператора фискальных данных. Также можно обратиться в инспекцию и за бумажным экземпляром карточки.

Как зарегистрировать кассу по новым правилам, можно посмотреть также на сайте ФНС России.

Если же вы решили модернизировать старую ККТ, то механизм будет следующим:

– до 1 июля 2017 года снимите с учета старую кассу;

– замените ЭКЛЗ на фискальный накопитель;

– настройте модернизированную ККТ и адаптируйте кассовые программы;

– заключите договор с оператором фискальных данных;

– зарегистрируйте ККТ в налоговой инспекции;

– зарегистрируйте ККТ у оператора и оплатите услугу по передаче данных;

– подключите кассу к Интернету, введите настройки оператора.

Для модернизации вам потребуется фискальный накопитель, который внесен в специальный реестр.

Как говорилось выше, старую  кассу с учета можно не снимать, это касается и аппарата после модернизации. Так как в любом случае налоговики 1 июля 2017 года сделают это автоматически без вашего заявления. При этом вам нужно представить в инспекцию акт КМ-2 с данными до модернизации.

Ответственность за неприменение ККТ приведена в ч. 2,3 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С 01 июля 2017 г. онлайн-касса обязательно применяется всеми организациями, которые ведут расчеты наличными, принимают к оплате банковские карты или безналичную оплату от населения, кроме случаев прямо предусмотренных ст. 2 закона 54-ФЗ.

Также до 01.07.2018 можно не применять онлайн-кассу по положениям, предусмотренным в статье 7 Закона № 290-ФЗ, например, плательщики ЕНВД, продавцы товаров через торговые автоматы.

В заключение следует отметить, что огромное количество вопросов и нюансов в настоящее время не разъяснено, вероятно, в дальнейшем контролирующие органы восполнят данный пробел, выпустив разъяснения.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, оставьте запрос на консультацию на сайте, и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения деталей.

 

Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости