Последние годы работа ФНС направлена на вывод из тени заработков как физических, так и юридических лиц, а также облегчение ведения отчетности, уплаты налогов. Для решения этих задач были введены система налогообложения НПД, электронный документооборот и отчетность.
Еще немного – будет достигнута основная цель: оборот денежных средств станет полностью прозрачным, подконтрольным. Далее можно приступать к заключительному этапу: передать расчет сумм к оплате профессионалам, взимать налоги с каждой транзакции, списывать их автоматически.
В перспективе деятельность ФНС станет для налогоплательщиков незаметной, списания будут происходить без их участия. Налогоплательщики увидят отчеты с возможностью получения комментариев по операциям.
Ознакомиться со всеми планами можно в Стратегической карте ФНС на 2021-2023 годы, утвержденной Приказом ФНС России от 05.03.2021 №ЕД-7-1/173@.
Единый налоговый платеж
С 1 января 2022 года планируется ввести единый налоговый платеж для предпринимателей и организаций. Подобная система уплаты налогов для физических лиц работает с 2019 года.
Суть нововведения заключается в том, что налогоплательщик перечисляет деньги на счет ФНС одним платежом, а налоговые инспекторы списывают нужные суммы на уплату налогов, взносов, пени, на основании полученной информации о деятельности. О каждом списании, окончании денежных средств, плательщика будут оперативно информировать. В результате:
-
Не допускаются ошибки заполнения платежных поручений при уплате налогов, взносов, пени, штрафов.
-
Так как ФНС контролирует начисления или взыскания, исключается риск забыть уплатить штраф, не образуются пени.
-
Платежи списываются автоматически сразу после начисления, то есть в некоторых случаях попадают на льготный период, составляют минимальные суммы.
В дальнейшем функции ФНС расширятся, у налогоплательщика, напротив, останется меньше обязанностей.
На первом этапе налогоплательщики будут выбирать самостоятельно: пользоваться единым налоговым платежом или вести расчеты с ФНС привычного формата.
Налоговые льготы для бизнеса
Предусматривается также введение новых налоговых льгот. Пока есть информация только о нескольких нововведениях:
-
Предприятия общепита с 2022 года освобождаются от уплаты НДС, если их выручка менее 2 млрд рублей, при этом не менее 70% дохода приносят именно услуги общественного питания. Также независимо от размеров штата за ними сохраняется право уплаты страховых взносов по пониженной ставке – 15%.
-
Компании смогут включать в инвестиционный налоговый вычет затраты на модернизацию или строительство помещений под производство, если срок эксплуатации, на который рассчитаны полученные площади, превышает 20 лет.
-
Не нужно платить налоги за помощь, полученную в ходе программы поддержки субъектов МСП с 1 января 2019 года. Сюда включены услуги на образование, информирование, консультирование, сопровождение экспорта, имущественную или другие виды поддержки.
-
Можно перезачесть уплаченные госпошлины для тех видов деятельности, лицензии на которые в 2020-2021 годах продлялись автоматически.
До наступления 2022 года еще полгода, поэтому вполне вероятно, что список льгот и нововведений ФНС расширятся.
