1 января начнет действие множество новых законов, нормативных актов, вызывающих изменения в работе бухгалтера. Основная часть нововведений отражена Законом от 31.07.2023 №389-ФЗ.
Важным условием бухучета становится обязательство хранить отчетную документацию и сведения о ней, а также электронные базы данных, на территории Российской Федерации на основании Приказа Минфина от 23.12.2021 №224н.
Чтобы не наделать ошибок, не оказаться один на один с потоками информации, подготовиться к нововведениям необходимо заранее, вычленив только касающиеся конкретного бизнеса.
Нововведения в сфере контроля уплаты налогов и взносов
-
С 1 января пояснения по исчисленным суммам налога на транспорт, имущество или землю, нужно подавать по новой, утвержденной ФНС, форме, которую можно заполнять от руки или в программе.
-
С 1 марта для сдачи электронных форм деклараций и расчетов представителю компании потребуется электронная доверенность, заверенная усиленной квалифицированной подписью доверителя. Причем действие доверенности не прекращается при истечении срока действия сертификата сотрудника или замене электронной подписи представителя. Однако, согласно Федеральному закону от 04.08.2023 №457-ФЗ до 31 августа 2024 года МЧД не требуется, если усиленная квалифицированная подпись на сотрудника выдана до 31.12.2021 удостоверяющим центром, аккредитованным по новым правилам после 01.07.2020.
-
С 1 апреля ФНС принимает электронные банковские гарантии, подписанные усиленной электронной подписью, направленные по ТКС.
Изменения в расчетах с сотрудниками, взносов и налогов, отчетности
Все изменения начинают действовать сразу после наступления нового года.
-
Предельная база по взносам с 1917 тысяч рублей в 2023 году увеличивается до 2225 тысяч рублей на 2024 год.
-
Компенсации удаленным, вахтовым, разъездным сотрудникам нормируются. Ежедневные расходы удаленного сотрудника не могут составлять более 35 рублей, если только они не подтверждены документами. Суточное довольствие полевых, разъездных, вахтовых работников, включая путь к месту работы и обратно, не должно превышать при локации в России 700 рублей, за рубежом – 2500 рублей.
-
НДФЛ следует удерживать с доходов работников российских компаний при дистанционной работе за пределами РФ или зарегистрированных в России обособленных подразделений иностранных организаций, кроме обособленных подразделений российских компаний, зарегистрированных за пределами РФ. Ставка НДФЛ при этом одинакова для налоговых резидентов и нерезидентов.
-
Увеличивается максимальный размер вычетов для доходов за 2024 год. Сведения о расходах клиента теперь подает организация, оказывающая услуги, а не его работодатель.
Нововведения систем налогообложения
Уже 1 января необходимо соблюдать новые правила:
-
При экспорте нулевую ставку НДС подтверждают предоставлением электронных реестров со сведениями из деклараций на продукцию, контрактов с иностранными организациями.
-
При смене места нахождения налогоплательщик на УСН авансовые платежи и сам налог платит по ставке, установленной на новом месте. В отчетности указывают новый ОКТМО, сдают ее ИФНС по новому адресу.
Охватить все изменения в рамках одной статьи невозможно. Для некоторых отраслей или товаров приняты отдельные правила. Чтобы быть в курсе всех изменений необходимо непрерывно отслеживать принятые законы и поправки, выпущенные разными ведомствами или государственными органами, Приказы, указания Правительства, другие регламентирующие и нормативные акты. Если нет возможности оперативно отслеживать нововведения, чтобы не нарушать законы, стоит регулярно консультироваться в профильной компании, пользоваться услугами консультантов и аудиторов.
