8 (495) 374-92-09

Звонок по России бесплатный

11.12.2019

Девять надежных способов получить заморозку счета

Заморозка счета – обычная процедура, которая может случиться с ИП или юридическим лицом. Заморозить деньги на счету могут налоговая инспекция и банк, если у них появятся какие-то подозрения.

Закон строго регламентирует работу налоговых органов, соответственно, заблокировать счет они могут только при наличии оснований. Банки блокируют счета как по решению судебных и налоговых органов, так и по собственной инициативе. 

Причины заморозки счета

  1. Несданная декларация. В этом случае налоговая блокирует счет по своему усмотрению, но не ранее, чем через 10 дней после истечения срока сдачи. Замораживаются все деньги, находящиеся на счету, а также будущие поступления. Это одна из мер для нарушителей, так как обычно ФНС ограничивается штрафом.
  2. Если у компании предусмотрен документооборот с ФНС в электронном виде, то она обязана в течение шести дней подтверждать получение уведомлений и требований от налоговиков. Подтверждение отправляется также в электронном виде, так что препятствий для своевременного ответа нет. Однако если и через 10 дней после конечного срока ФНС не получит подтверждения, счет могут заморозить.
  3. За несвоевременную сдачу 6-НДФЛ наказание может быть столь же печальным, как и при опоздании с годовой декларацией.
  4. Расчет по страховым взносам также следует сдавать вовремя, так как новое изменение в законе «О блокировке счетов» позволяет замораживать средства и на этом основании.
  5. Неуплата налогов. В этом случае счет блокируется не полностью, а только на сумму, равную сумме налога и пени, если она была начислена. Если на счету недостаточно средств, он будет заблокирован до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма.
  6. Если вы предоставите банку недостоверные сведения о юридическом адресе, то счет может быть заблокирован. Финучреждения внимательно присматриваются к адресам массовой регистрации.
  7. Государство дало право банкам замораживать счета при сомнительных операциях. Например, если сделка не может быть подтверждена документально или не имеет коммерческого обоснования и соответствия с кодами ОКВЭД.
  8. Во главе компании стоит номинальный директор, то есть лицо, которое не является истинным владельцем и руководителем фирмы.
  9. По вине контрагента – есть ваш партнер занесен в списки «недобросовестных», сделки с ним могут привести к блокировке счета.

Как разблокировать расчетный счет

Действовать нужно последовательно и быстро:

  1. Узнайте точную причину блокировки счета — для этого обычно достаточно звонка в банк.
  2. Устраните причину. Чаще всего это несложно. Если устранение требует вмешательства юристов или других специалистов, которых нет в штате компании — найдите надежного подрядчика, без них не обойтись. 
  3. Проинформируйте банк и ФНС об устранении причины. Например, приложите квитанцию о платеже пеней, если счет заблокировали из-за их неуплаты. 

Обычно разблокировка счета происходит быстро и занимает от одного дня до рабочей недели.

Возврат к списку

Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости