Задача хорошего бухгалтера – не только правильно рассчитать налоги, заплатить их, сдать отчетность, но и проследить, чтобы компания не переплачивала там, где можно сэкономить. При этом важно, чтобы «оптимизация» была законной, не носила криминальный характер, не приводила к штрафам, другим нежелательным последствиям. В законодательстве страны достаточно возможностей, о которых знает каждый квалифицированный бухгалтер.
Что влияет на налоговую нагрузку
Каждая компания платит разные суммы налогов, даже если бизнес одинаковый и большинство параметров схожи.
На размер суммы уплаченных налогов влияет:
-
форма собственности бизнеса;
-
выбранный режим налогообложения;
-
место регистрации – регион;
-
виды деятельности;
-
формат сотрудничества с физическими или юридическими лицами;
-
размер входящего, исходящего НДС;
-
суммы доходов, расходов.
Налоговые платежи, если не была предусмотрена оптимизация, съедают львиную долю доходов. Начинающие бизнесмены считают, что это – плата за «честный бизнес», сокрушаются по поводу непомерной налоговой нагрузки. Однако такое положение вещей чаще указывает на нерасторопность бухгалтера.
Как законно оптимизировать налоговую нагрузку
Уменьшение суммы начисляемых и уплачиваемых налогов – не разовая акция. Возможности снизить нагрузку возникают на всем протяжении деятельности компании. Важно, чтобы бухгалтер отслеживал изменения и нововведения законодательства, своевременно использовал каждую представившуюся возможность.
1. Выбрать систему налогообложения
В первый раз налоговый режим выбирают при регистрации. Далее, в зависимости от применяемой системы, ее можно изменить в любое время или строго определенные сроки. Также могут измениться условия, позволяющие использовать тот или иной режим. Например, применять упрощенку можно только пока доход за год не превысит 200 миллионов рублей. После превышения необходимо перейти на ОСНО.
Для начала деятельности часто подходит ПСН, которая позволяет минимизировать налоговую нагрузку, отчетность.
2. Использовать льготы, государственные программы
Государство поддерживает отрасли, которым приходится непросто из-за сложившейся экономической обстановки, а также особо важные для экономики страны или региона. Для развития малого, среднего бизнеса также делается немало.
-
Для отдельных видов деятельности ст.284 НК РФ предусматривает сниженные ставки налога на прибыль.
-
В 2024 году для компаний, работающих в сфере туризма, предусмотрена нулевая ставка НДС, а для области информационных технологий – нулевая ставка НДС, сниженные страховые взносы, другие льготы.
-
Налоговые каникулы, отсрочки по уплате предусмотрены для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей Налоговым кодексом.
-
Регионы снижают ставки по налогам, предоставляют другие льготы, о которых можно узнать на официальных сайтах администрации.
-
Государственные и частные программы, гранты, субсидии предусмотрены для помощи в развитии бизнеса в самых разных отраслях на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Узнать о них можно, например, на портале поддержки малого и среднего предпринимательства Мой бизнес.
3. Сохранять небольшой штат
По мере роста компании приходится набирать дополнительный штат специалистов. Вместе с этим растут расходы на заработную плату, рабочие места, страховые взносы. Как только численность сотрудников превышает 130 человек, компания теряет право применять УСН.
Избежать чрезмерного роста числа сотрудников поможет заключение договоров с другими субъектами малого бизнеса и предпринимательства:
-
Клининг, грузоперевозки, обслуживание компьютерной техники можно передать индивидуальным предпринимателям или другим компаниям.
-
Выполнение разовых работ или периодически возникающих потребностей, например, наполнение официального сайта контентом, может делать самозанятый специалист.
-
Вести бухгалтерию, сдавать отчетность, оказывать консультационные услуги по юридическим, финансовым вопросам удобно с помощью аутсорсинговых компаний.
Однако при привлечении самозанятых специалистов важно соблюдать закон, чтобы в сотрудничестве не усмотрели признаков ухода от уплаты налогов, взносов. Деловые отношения с самозанятым не должны напоминать трудовые.
4. Грамотно вести бухгалтерию
У бухгалтера достаточно инструментов для снижения сумм налогов, например, закон разрешает:
-
Списывать затраты, амортизацию основных средств для уменьшения налога на прибыль.
-
Работать с поставщиками товаров, услуг на ОСНО для уменьшения НДС.
-
Применять все положенные вычеты для юридических, физических лиц.
-
Вовремя изменять режим или объект налогообложения при изменении видов деятельности, доходов, штата, других факторов.
-
По возможности комбинировать ПСН с УСН.
-
Уменьшать налоговую базу на убытки прошлых лет, если это допустимо для применяемого налогового режима.
-
Уменьшать налог на УСН «Доходы» на торговый сбор в Москве.
Дополнительные возможности открываются регулярно, однако что-то может оказаться среди запрещенных действий. Чтобы не нарушать закон, бухгалтер обязан отслеживать все изменения нормативных, законодательных актов.
Незаконные способы оптимизации
Снижая налоговую нагрузку, важно помнить, что многие способы запрещены законом, следовательно, могут вызвать серьезные последствия, вплоть до применения статей Уголовного кодекса:
-
Сокрытие денег или имущества ст.199.2 УК РФ предусматривает штраф до 2 миллионов рублей или лишений свободы на срок до 5 лет.
-
Дробление бизнеса на ООО и ИП на спецрежимах признаются получением необоснованной выгоды, уклонением от уплаты налогов, что наказывается согласно ст.199 УК РФ штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.
-
Сотрудничество с фирмами-однодневками для увеличения расходов и обналичивания денег подпадает под действие закона от 07.08.2001 №115-ФЗ и влечет наказание в соответствии со статьями Административного, Гражданского или Уголовного кодекса.
Государством предусмотрено достаточно законных действенных методов уменьшения налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса. С каждым годом их число растет, подстраиваясь под внутреннюю и внешнюю экономическую обстановку. Для проверки действий штатного бухгалтера или оптимизации налоговой нагрузки конкретной организации, предпринимателя стоит обратиться за консультацией к специалистам аутсорсинговой компании.