8 (495) 374-92-09

Звонок по России бесплатный

21.08.2017

5 способов расплатиться с контрагентом при отсутствии денег

На практике часто возникает ситуация, когда организации нужно срочно рассчитаться с контрагентом, но сделать это не представляется возможным, так как денежных средств на расчетном счете в настоящее время нет.  Существует несколько способов расплатиться с поставщиком (исполнителем). Рассмотрим их подробно.

Взаимозачет

Долг поставщика можно погасить оформлением взаимозачета. Это возможно, если у вашей организации с поставщиком есть встречные обязательства. Обязательства признаются встречными, когда между организациями заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Взаимозачет оформляется актом в произвольной форме. В акте зачета укажите следующую информацию:

  • какие обязательства сторон погашаются зачетом;

  • основания возникновения данных обязательств (со ссылками на подтверждающие документы: договоры, накладные, номера счетов-фактур и т.д.);

  • на какую сумму проводится зачет взаимных требований.

Не будет лишним указать в акте суммы НДС, если стороны являются плательщиками налога.

Необходимо отметить, что акт должен быть оформлен в соответствии с законом о бухгалтерском учете, то есть документ должен содержать обязательные реквизиты первичного документа. [i]

Оплата третьим лицом

Погасить вашу задолженность может третье лицо (сторонняя организация). Данную возможность предусматривает статья 313 Гражданского кодекса РФ. Она заключается в следующем: кредитор (поставщик) обязан принять исполнение (денежные средства), предложенное за должника (вашу компанию) третьим лицом (сторонней организацией).  То есть, за вашу организацию заплатит сторонняя компания, которой вы уже впоследствии вернете долг, либо оформите взаимозачет (при наличии встречной задолженности) в порядке, приведенном выше.

Оформить данную оплату можно следующим образом:

  • Составьте письмо-поручение в адрес сторонней организации с просьбой перечислить за вашу компанию определенную сумму денежных средств, с указанием реквизитов организации получателя денег, а также реквизитов документов, которые нужно оплатить. То есть, в поручении будет указано, кому и по какому основанию нужно оплатить деньги.

  • После перечисления третьим лицом за вас денежных средств по сделке, задолженность перед вашим поставщиком будет погашена.

Этим способом можно воспользоваться, только если из законодательства или условий договора не вытекает обязанность должника (вашей компании) исполнить обязательство (погасить долг) лично.

Договор цессии (договор уступки права требования)

Ваша компания (цедент) может, вместо оплаты долга, уступить поставщику (цессионарию) дебиторскую задолженность (долг) сторонней компании.

При уступке права требования кредитор передает другому лицу принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств.

Операция оформляется договором цессии (договором уступки права требования). Такой договор заключите в той же форме, что и первоначальный. Нотариально заверьте, если первоначальный договор регистрировал нотариус, или зарегистрируйте, если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации. [ii]

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;

  • в чем заключается обязанность должника;

  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования;

  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав. [iii]

После оформления цессии возникает встречное обязательство, то есть ваша компания была должна поставщику, а поставщик, в свою очередь, должен вашей компании за уступку права. Задолженность более правильным будет закрыть взаимозачетом, согласно порядку, описанному выше.

Отступное

Вы можете рассчитаться с поставщиком, передав ему в счет долга имущество (основное средство, товары и т. д.), то есть, предоставив отступное. 

Отступное оформляется соглашением. Унифицированной формы соглашения об отступном нет, оно составляется в произвольной форме. В соглашении укажите:

  •  срок предоставления отступного;

  • обязательство, которое планируется прекратить отступным; 

  • имущество, которое будет передано в качестве отступного;

  • стоимость отступного;

  • НДС, если должник является плательщиком налога.

Помимо соглашения об отступном, должнику необходимо составить следующие документы:

  1. документ, подтверждающий передачу отступного (любой первичный документ, утвержденный в учетной политике организации);
  2. счет-фактуру (если должник является плательщиком НДС).

После оформления отступного также появляется встречное обязательство, которое обычно закрывается взаимозачетом.

Новация

Вы можете рассчитаться с контрагентом, оформив новацию. При этом первичное обязательство (долг) будет прекращено путем его замены на новое. Стороны договора остаются теми же.

Новое обязательство должно предусматривать хотя бы одно из следующих условий:

  • иной предмет договора: например, когда вместо поставленных контрагентом товаров организация вернет ему займ;

  • способ исполнения: например, когда вместо оплаты приобретенного товара организация делает встречную поставку других товаров.

Если изменения касаются только других условий договора (в частности, сроков и порядка расчетов), такое соглашение не признается новацией. Так, предоставленная контрагентом отсрочка по оплате изменяет только сроки расчетов. Таким образом, первичное обязательство не прекращается и новации не происходит. [iv]

Не путайте новацию с отступным! Моменты, когда первичное обязательство признается исполненным по этим операциям, разные. Также договор новации и соглашение об отступном предусматривают разные права и обязанности должника и кредитора.

Соглашение об отступном предполагает возможность не исполнять договор. То есть, дает должнику право расплатиться с кредитором способом иным, чем указано в первоначальном договоре, однако не обязывает его. При этом обязательство считается погашенным только после фактической передачи отступного. [v]

В свою очередь целью новации является замена первоначального обязательства на другое обязательство, выполнить которое должник обязан. При этом первичная задолженность считается погашенной после заключения договора о новации. [vi]

Новацию по договору оформите письменно в виде двустороннего документа. Новация не может быть произведена в одностороннем порядке или на основании решения суда.[vii]

Форма документа, которая подтвердит соглашение о новации, законодательно не установлена. Составьте его в произвольной форме. Например, в виде договора (соглашения) и укажите в нем следующие моменты:

  • какое первичное обязательство и в каком размере новируется (погашается);

  • какое новое обязательство и в каком размере возникает.

Таким образом, можно будет подтвердить связь между первичным и новым обязательством и определить все существенные условия, с которыми законодательство связывает возникновение новой задолженности. [viii]

Оформленный сторонами договор также должен содержать обязательные реквизиты первичного документа.

Если у Вас возникли вопросы или нужна дополнительная консультация, свяжитесь с экспертами НОРД АУТСОРСИНГ любым удобным для Вас способом в разделе "Контакты".




[i] часть 2 статья 9 Закона №402-ФЗ

[ii] статья 389 Гражданского кодекса РФ

[iii] статья 385, 389.1 Гражданского кодекса РФ

[iv] пункт 1 статья 414 Гражданского кодекса РФ

[v] статья 409 Гражданского кодекса РФ, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 г. № 102

[vi] пункт 1 статья 414 Гражданского кодекса РФ

[vii] пункт 1 статья 452 Гражданского кодекса РФ

[viii] пункт 1 статья 414, пункт 1 статья 432 Гражданского кодекса РФ



Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости