В 2021 году завершилась реформа контрольно-кассовой техники, начатая четыре года назад. На конец года все компании и предприниматели, деятельность которых обязывает использовать ККТ, могут применять только оборудование, подключенное к Интернету, сразу передающее данные налоговой.
Основные требования к ККТ и ее применению
Работу с контрольно-кассовой техникой регулирует Федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.2003.
Чтобы пользоваться современной кассой, недостаточно ее купить. Пользователь должен:
-
Приобрести фискальный накопитель.
-
Настроить работу ККТ.
-
Получить цифровую подпись.
-
Подключить кассу к сети Интернет, оператору фискальных данных.
-
Пройти регистрацию ФНС, получить регистрационный номер.
В чеке, выдаваемом кассой в бумажном или электронном виде, должна содержаться вся требуемая законом информация. Перечень регулярно меняется, поэтому пользователям следует отслеживать нововведения, вовремя обновлять введенную информацию или программное обеспечение.
Покупка и обслуживание кассовой техники стоит достаточно дорого. Для небольших компаний разработаны сервисы по использованию виртуальных облачных онлайн-касс, предусмотрена возможность аренды. Плательщики НПД формируют электронные чеки непосредственно в сервисах для уплаты налогов на сайте ФНС или банков.
Какие виды деятельности обязывают использовать ККТ
Контрольно-кассовую технику обязаны использовать, независимо от организационно-правовой формы, предприятия, реализующие товары в розницу, выполняющие работы или оказывающие услуги населению, а также за наличный расчет компаниям. При этом неважно, есть ли у предприятия наемные сотрудники, реализует оно товары собственного производства или перепродает их.
Исключения составляют:
-
Самозанятые граждане или ИП, уплачивающие НПД.
-
ИП на патенте, предоставляющие услуги по образованию дошкольников, ухода за питомцами, выполняющие ремонт обуви, очков, игрушек, спортинвентаря.
-
Работающие в удаленных и труднодоступных районах с отсутствующей или нестабильной подачей электроэнергии и сетью Интернет.
-
Безналичные расчеты, кроме оплат банковскими картами.
Штрафы за работу без кассового аппарата зависят от суммы продаж, осуществленных без выдачи чека. Однако они не могут быть меньше: для предпринимателей – 10 000 рублей, для юрлиц – 30 000 рублей. Все нарушения и наказания, связанные с неприменением ККТ, предусмотрены ст.14.5 КоАП РФ.
