Оплату дней, пропущенных по болезни, из-за производственных травм, ухода за детьми или родственниками, должен получить каждый сотрудник, работающий по трудовому договору, за которого работодатель уплачивает страховые взносы. С 2021 года изменился порядок начисления, а также ограничения выплачиваемых сумм.
Основные положения по назначению и оплате сотрудникам больничных листов определены Постановлением Правительства РФ № 2375 от 30.12.2020 года.
Кто оплачивает больничный?
С 1 января 2021 года все российские работодатели оплачивают сотруднику только первые три больничных дня, за последующие деньги перечисляет Фонд социального страхования. При уходе за заболевшим ребенком или другим родственникам, оплата с первого дня идет из ФСС. Для уплаты больничного бухгалтерия обязана не позднее 5 рабочих дней передать ФСС сведения о получении от работника.
Учет МРОТ и региональных коэффициентов
За 2020 год, отчасти под влиянием пандемии коронавируса, правила расчета больничных изменяли неоднократно. В 2021 году принципиальных нововведений нет, остается действовать принятая схема, однако меняются максимальные и минимальные суммы:
-
Оплата больничного листа, независимо от причины получения и формы, должна быть больше или равна МРОТ при пересчете на полный календарный месяц за фактически отработанные нормы. В 2021 году размер МРОТ составляет 12792 рубля ежемесячно. Если действуют региональные повышающие коэффициенты, их также учитывают. Если период болезни затронул два месяца, расчет по каждому из них производится отдельно.
-
Максимальный размер больничного ограничен лимитами, предусмотренными для страховых взносов. В 2021 году пособия считают с учетом предыдущих двух лет. В 2020 лимит был 912 000 рублей, а в 2019 – 865 000 рублей. Соответственно, расчетный дневной заработок не должен превышать 2 434,25 рублей.
Сумму, рассчитанную по МРОТ, сравнивают с рассчитанным исходя из среднего заработка с учетом стажа, а потом с максимальным лимитом. Работнику выплачивается большая сумма, но она не должна превышать установленный максимум. При превышении расчетной суммы ограничения, платеж приравнивают лимиту.
Порядок действий при получении больничного от сотрудника в 2021 году
-
После получения электронного или бумажного больничного проверяют правильность оформления, наличие необходимых печатей, корректность заполнения граф.
-
По базе данных определяют общий стаж сотрудника.
-
Определяют период для расчета. Часто в 2021 году это 2020 и 2019. Однако если, например, женщина была в декрете, может потребоваться учесть более ранний период.
-
Рассчитывают средний дневной заработок за определенной период с учетом стажевого коэффициента, если это необходимо. Стаж по-разному учитывается исходя из причин оформления больничного.
-
Полученный результат сравнивают с расчетом минимума по МРОТ и максимальным лимитом, выбирают окончательную сумму.
-
Начисляют пособие по нетрудоспособности, распределяют его по источникам: работодатель оплачивает три первых дня болезни сотрудника, за остальное платит ФСС.