Система российского законодательства предусматривает несколько видов страхования для физических лиц. Организации (в том числе индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, представительства и филиалы иностранных организаций и т.д.) обязаны регистрироваться в качестве страхователей, в то время как внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальные), Фонд социального страхования) выступают страховщиками по предоставлению страхового обеспечения физическим лицам при наступлении страхового случая.
В рамках отношений работодателей и работников регулируются следующие виды страхования для страховых случаев и обеспечение по ним:
- обязательное пенсионное страхование (ОПС)— достижение застрахованным лицом пенсионного возраста, обеспечение подразумевает выплату пенсий;
- обязательное медицинское страхование (ОМС) — заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия, обеспечение предусматривает предоставление застрахованному лицу медицинской помощи и оплату услуг по определенному перечню при предоставлении Полиса ОМС;
- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС ВН и М) - временная нетрудоспособность, беременность, роды, материнство, обеспечивание предусматривает компенсацию застрахованному лицу утраченного заработка;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСС НС и ПЗ) - повреждение здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, обеспечение подразумевает возмещение вреда застрахованному лицу в виде денежных сумм.
Порядок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды определяется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее № 212-ФЗ) и частично федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Расчет взносов
Основные тарифы страховых взносов для работодателей, производящих выплаты физическим лицам в 2015 г., регламентированы п. 1 ст. 58.2 № 212-ФЗ. В отличии от прошлых лет предельные величины для начисления взносов в ПФР и ФСС в 2015 году различны, а взносы в ФФОМС теперь начисляются со всей суммы выплат - предел отменен:
База для начисления страховых взносов | Тариф страхового взноса | ||
ПФР | ФСС | ФФОМС | |
В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов В ФСС до 670 000 руб в 2015 году В ПФР до 711 000 руб в 2015 году |
22,0% |
2,9% |
5,1% |
Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов
В ФСС свыше 670 000 руб в 2015 году В ПФР свыше 711 000 руб в 2015 году |
10,0% | 0,0% | 5,1% |
Предельная величина – 670 000 рублей в ФСС и 711 000 В ПФР на 2015 г. установлены Постановлением правительства РФ от 04 декабря 2014 г. № 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2015 года».
Таким образом, общая нагрузка по страховым взносам в 2015 году составляет 30% до достижения суммы выплат физическому лицу предельных величин и в целом она увеличилась как за счет повышения предельных величин, так и за счет отмены предела по взносам на обязательное медицинское страхование.
Помимо страховых взносов нужно учитывать взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые не относятся к страховым взносам, регулируемым № 212-ФЗ. Ставка взносов устанавливается для каждой организации ежегодно в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности организации. Значения ставки устанавливаются в пределах от 0,2 % (для рекламной деятельности, например) до 8,5% (для деятельности в отраслях добывающей промышленности и иных).
Напомним, что в 2014 г. нагрузка по страховым взносам составляла 30%. Предельный размер базы для начисления страховых взносов был установлен в размере 624 000 рублей, с суммы превышения предельного размера базы страховые взносы взимались также в размере 10%.
В 2013 г. нагрузка по страховым взносам составляла 30%, предельный размер базы для начисления страховых взносов - 568 000 рублей, с суммы превышения предельного размера базы страховые взносы взимались также в размере 10%.
В 2012 г. нагрузка по страховым взносам составляла 30%, предельный размер базы для начисления страховых взносов - 512 000 рублей, а с суммы превышения предельного размера базы страховые взносы взимались также в размере 10%.
В 2011 г. нагрузка по страховым взносам составляла 34%, предельный размер базы для начисления страховых взносов - 463 000 рублей, а с суммы превышения предельного размера базы страховые взносы не взимались.
Важно! С 1 января 2015 г. расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель должен уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся все иностранные граждане, вне зависимости от статуса. Иными словами, с заработной платы иностранных работников с любым статусом (за исключением высококвалифицированных специалистов) взимаются страховые взносы, вне зависимости от срока заключения трудового либо гражданско-правового договора (п 1. ст 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). От статуса иностранного гражданина будет зависеть обязанность по уплате взносов на обязательное медицинское и социальное страхование. Так, например, временно пребывающие иностранцы являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, а с 01.01.2015 и в системе обязательного социального страхования и не являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского, им положено страховое обеспечение при возникновении страхового случая при определенных условиях. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются с суммы их выплат по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии независимо от года рождения иностранца, а ставка взносов на социальное страхование составит 1,8%. Так же с 01.01.2015 г. есть изменения в начислении страховых взносов для граждан Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Белоруссия, Казахстан и Армения): страхование таких иностранных работников производится в том же объеме, что и российских граждан.
Взносы в на обязательное пенсионное страхование с 2014 г. при расчете и уплате организацией не распределяются в зависимости от года рождения застрахованного лица на накопительную и страховую части пенсии, сумма взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии со ст. 22.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» перечисляется единым расчетным документом, направляемым в ПФР, с применением кода бюджетной классификации, предназначенного для учета страховых взносов на выплату страховой части трудовой пенсии.
Пониженные ставки страховых взносов
Категории плательщиков, имеющие право применять пониженные тарифы страховых взносов указаны в ст. 58 № 212-ФЗ.
Среди них организации, применяющие УСНО и занимающиеся определенными видами деятельности (в том числе производство пищевых продуктов, производство мебели, розничная торговля фармацевтическими препаратами, деятельность, связанная в использованием вычислительной техники и информационных технологий и другие), сельскохозяйственные товаропроизводители, организации инвалидов.
Страховые взносы с сумм, превышающих предельный размер базы для начисления, указанными категориями плательщиков не начисляются.
Дополнительные тарифы страховых взносов
С 1 января 2013 г. введены дополнительные тарифы страховых взносов для сотрудников, занятых на отдельных видах работ с вредными, опасными, тяжелыми условиями труда (ст. 58.3 № 212-ФЗ, пп.1-18 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».)
При этом дополнительный тариф с выплат в пользу лиц, указанных в ст.27 закона №173-ФЗ на 2015 год составит:
- 9,0% - с выплат лицам, указанным в пп.1 п.1 ст.27 закона №173-ФЗ
- 6,0% - с выплат лицам, указанным в пп.2-18 п.1 ст.27 закона №173-ФЗ.
При начислении дополнительных страховых взносов величина базы не ограничивается пределами, установленными для других тарифов страховых взносов в соответствии с п.4 ст.8 № 212-ФЗ.
Страхователи могут быть освобождены от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом.
Уплата взносов
Уплата страховых взносов осуществляется отдельными платежными поручениями, которые направляются одному из двух получателей (ст. 15 № 212-ФЗ):
1. ПФР
- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (единым расчетным документов по КБК взносов на страховую часть пенсии);
- страховые взносы на обязательное медицинское страхование
2. ФСС
- страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
- взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
В течение расчетного (отчетного) периода работодатель по итогам каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего за ним месяца уплачивает ежемесячный обязательный платеж.
Отчетность
Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщики, производящие выплаты физическим лицам, представляют по месту своего учета.
С 01.01.2015 года изменены сроки предоставления отчетности, помимо этого установлены разные сроки для предоставления отчетов на бумажном носителе и в электронном виде:
в ФСС – не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом (форма 4-ФСС по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
в ПФР – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (форма РСВ-1 ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование);
В 2010-2013 годах в ПФР вместе с Расчетом по начисленным и уплаченным взносам (по форме РСВ-1 ПФР) подавались сведения персонифицированного учета. С 2014 года введена единая форма отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и персонифицированных сведений: форма РСВ-1 ПФР дополнена разделами, посвященными индивидуальным сведениям персонифицированного учета.
Электронная сдача отчетности. Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, а также вновь созданные организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронной форме с электронной цифровой подписью. До 2015 года предел составлял 50 человек.
Камеральные и выездные проверки
Контрольные функции по начислению и уплате взносов законом возложены на внебюджетные фонды: ПФР и ФСС. Максимальное время проведения выездной проверки - два месяца. На камеральную проверку каждого представленного расчета дается три месяца.
В 2015 году выездные проверки могут проводиться за 2014, 2013 и 2012 годы.
Ответственность работодателей
Ответственность плательщиков за несвоевременное представление расчета по взносам, а также нарушение порядка подачи отчетности предусмотрена ст. 46 № 212-ФЗ.
Штраф за непредставление расчета в срок рассчитывается от суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода. Размер штрафа не зависит от периода просрочки представления расчета и составляет 5% за каждый полный (неполный) месяц со дня, установленного для подачи расчета, но не более 30%. Не зависит от периода просрочки и минимальная сумма штрафа: с 1 января 2012 г. он равен 1000 руб.
За несоблюдение порядка подачи расчета в электронном виде предусмотрен штраф в размере 200 руб.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в социальных сетях Facebook и Вконтакте и читайте полезные материалы первыми!