8 (495) 374-92-09

Звонок по России бесплатный

10.04.2018

Приглашение на комиссию по зарплате или убыткам

Налоговые инспекции довольно часто проводят комиссии по легализации налоговой базы. Поводом для них могут быть убытки от финансово-хозяйственной деятельности, а также низкая налоговая нагрузка. Если инспекция заинтересовалась вашей организацией, то сначала организация получит информационное письмо о данных, выявленных в ходе проверки. На следующем этапе инспекторы могут вызвать представителей организации на заседание комиссии.

Подготовка к заседанию комиссии.

Игнорировать вызов на комиссию не желательно по нескольким причинам:

Во-первых, если организация никак не отреагирует на вызов, ее могут оштрафовать. [i]

Во-вторых, если никаких действий не предпринять, есть вероятность попасть в план выездных проверок.

Необходимо помнить, все это справедливо только для официального письменного вызова. Если на разговор пригласили обычным  телефонным звонком, в инспекцию можно не ходить.

Получив письменный вызов на комиссию, позвоните инспекторам. Попробуйте выяснить повод для вызова.

Есть вероятность, что вас вызвали на так называемую профилактическую комиссию. Инспекторы на таких комиссиях ничего требуют, а рассказывают, как хорошо вам будет, если вы будете четко и вовремя платить налоги. Волноваться перед подобной встречей не стоит.

Обычно на комиссию вызывают руководителя, но может пойти главный бухгалтер, финансовый директор или иной уполномоченный представитель.

С собой нужно взять: 

  • документы, указанные в вызове; 
  • паспорт; 
  • доверенность.

Если вы опасаетесь психологического давления со стороны инспекторов, то более правильным будет пойти не в одиночку, а взять с собой на заседание юриста или другого специалиста из вашей организации.

Собирать дополнительный пакет документов по деятельности организации нет смысла. Потому что вызов на комиссию обычно предполагает, что придется говорить или слушать.

Если директор или представитель компании не может прийти на заседание в назначенную дату, например в связи с отъездом в командировку - позвоните в инспекцию, объясните ситуацию и попросите перенести заседание на другой срок, также можно отправить данную просьбу письменно.

Как вести себя в налоговой инспекции.

Старайтесь держать паузу между вопросами инспектора. Полученное время используйте для обдумывания и формулирования мыслей. Лучше не говорить того, за что налоговики смогут зацепиться в поисках нарушений в вашей организации, то есть вообще никакой лишней информации все ответы четко по вопросу. Ни в коем случае не надо пускаться в пространственные разъяснения.

Если в ходе разговора инспекторы заинтересуются какими-либо документами и потребуют представить их, в свою очередь попросите, чтобы они выставили требование письменно.

Ведите себя дружелюбно и уважительно. Довольно часто на комиссиях происходит так называемый разговор обо всем. Если инспектор настроен благожелательно, можно ему пожаловаться, что работать стало трудно, конкуренция возрастает и так далее.

Говоря по-простому, постарайтесь выйти на конструктивный разговор с контролерами. Чаще всего инспекторы просто хотят убедиться, что руководитель не номинальный и что организация реально ведет бизнес и не является однодневкой.

Комиссия по зарплате.

Также часто инспекторы вызывают и на комиссии по зарплате.

Представителю организации однозначно зададут вопрос: "Почему уровень зарплаты такой низкий?"

В обосновании вы можете дать такой ответ:

– Это временные меры, поскольку организация только открылась;

– У нас работают в основном совместители или штатные сотрудники на условиях неполного рабочего дня;

– В нашей организации особая система премирования и так далее.

Заранее продумайте, чем вы будете мотивировать низкую заработную плату.

Комиссия по убыткам.

На комиссии по убыткам вам нужно будет пояснить отрицательные результаты в отчетности, высокую долю вычетов по НДС. А также рассказать о мероприятиях, которые организация планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности. Будьте готовы ответить на вопрос о том, за счет каких средств существует организация, в чем состоит реальный источник финансирования.

Сообщите контролерам, что в ближайшее время планируете выйти на прибыль, а в качестве источника финансирования приведите займы от учредителей, кредиты и так далее.

Запомните. Инспекторы не могут диктовать организации, как осуществлять ведение бизнеса. Поэтому вы сами решаете оставлять убытки или их корректировать. Советуем не идти на поводу у инспекторов и не уточнять отчетность, но обязательно пояснить причины убытков.

Комиссия по недоимкам.

Обычно на комиссии по недоимкам  приглашают организации с так называемой длящейся недоимкой, то есть когда в течение года за организацией тянется задолженность, при том, что объективных причин для этого нет. Если вам поступил такой вызов, начните со сверки расчетов с бюджетом. Есть вероятность, что в базе инспекции числится сумма, которая давно оплачена.

Инспекторы, вероятно, зададут вопрос, почему заключены договоры с контрагентами, у которых:

  1. вид деятельности не соответствует поставляемой продукции;

  2. массовый адрес (когда по одному юридическому адресу зарегистрировано несколько десятков контрагентов);

  3. адрес регистрации часто меняется;

  4. имеются другие признаки недобросовестности.

В ответах на подобные вопросы более правильным будет коснуться особенностей ведения бизнеса, но лишь тех, которые вы считаете нужным сообщить инспекторам. Главное подчеркнуть, что организация действует с должной осмотрительностью и осторожностью, проверяя контрагентов в соответствии с законом.

На практике возможна и такая ситуация: представителю организации выдадут для заполнения анкеты, в эти анкеты нужно будет внести сведения о дебиторах и кредиторах, о доходах, расходах и их структуре, численности персонала, денежных средствах на счетах и т.д. При этом нужно понимать, что, заполняя указанные анкеты, организация, по сути, проводит в отношении себя анализ по критериям планирования выездной налоговой проверки. Заполняйте такие анкеты с особой осторожностью.

После комиссии.

Если вы успешно прошли комиссию, это не означает, что к вам не придут с проверкой. Инспекторы не перестанут наблюдать за деятельностью организации. Здесь нужно понять, что именно в вашей деятельности вызывает у них подозрения.

По итогам встречи инспекторы составят протокол. Его представителям организации обычно не выдают, но вы можете запросить копию. В таком протоколе фиксируют рекомендации по устранению нарушений в будущих периодах. Впоследствии, вероятно, пригодится.

Несмотря на то, что это всего лишь рекомендации, по возможности, чтобы исключить дальнейшие претензии, нужно постараться выполнить то, что вы обещали на комиссии. Дело в том, что, если все оставить как есть, налоговая может серьезно заинтересоваться вашей организацией, со всеми вытекающими отсюда последствиями (выездная проверка и так далее).




[i] статья 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях



Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости