8 (800) 100-89-42

Звонок по России бесплатный

27.03.2018

Работа по посредническому договору

Сначала общие моменты. Гражданским кодексом предусмотрено три вида посреднических договоров: договор комиссии, договор поручения, агентский договор.

По посредническому договору посредник всегда действует в интересах и за счет заказчика. [i] То есть право собственности на товары к посреднику не переходит, в свою очередь расходы, понесенные посредником, должны быть ему возмещены.

Посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. Если он участвует, то денежные средства проходят через посредника. Если же не участвует, то заказчик самостоятельно рассчитывается с контрагентами. При этом функции посредника сводятся к поиску клиентов.

Посредник может действовать от имени заказчика (например, по договору поручения) или от своего имени (например, по договору комиссии). В первом случае документы оформляются на имя заказчика (заказчиком). Во втором случае документы оформляются на имя посредника (посредником).

Материальные ценности могут отгружаться либо со склада заказчика (на склад заказчика) напрямую, либо через склад посредника.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна. [ii] По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться, если прямо оговорить это в договоре. [iii]

Посредник может совершить сделку на условиях более выгодных, чем указанные заказчиком, при этом образуется дополнительная выгода, она может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иного не предусмотрено в договоре. [iv]

Приобретение товаров.

Документальное оформление у заказчика.

Документальное оформление имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей (материалы, товары и так далее). Оформление осуществляется в общем порядке, документами, утвержденными в учетной политике организации.

Счета-фактуры заказчик получает от продавца напрямую, только если посредник действует от имени заказчика, если же нет, то счета-фактуры перевыставляются посредником на имя заказчика, при этом заполнение счетов-фактур имеет особенности. [v]

Расходы заказчик учитывает в общем порядке, согласно главе 25 налогового кодекса. НДС по приобретенным ценностям, а также по вознаграждению посредника принимается к вычету также в общем порядке, при выполнении условий приведенных в главе 21 налогового кодекса.

Документальное оформление у посредника.

При передаче материальных ценностей от посредника заказчику составляется первичный документ (например, товарная накладная), в случае отгрузки товаров со склада посредника.

Также посредник должен представить: 

  1. копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей; 
  2. отчет посредника, форма отчета может быть произвольной или установлена договором; 
  3. копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, если данные расходы возмещаются заказчиком.

Счета-фактуры посредник перевыставляет на имя заказчика, только если он действует от своего имени, при этом заполнение счетов-фактур имеет особенности. [vi]

У посредника доходом является выручка от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды), а расходом - траты, связанные с исполнением поручения и только в том случае, если заказчик не возместил их. НДС посредник начисляет с вознаграждения в общем порядке.

Продажа товаров.

Оформление у заказчика.

Если отгрузка происходит со склада посредника, предварительно заказчик передает посреднику материальные ценности, предназначенные для реализации. При передаче товаров составляется товарная накладная, в которой следует указать, что товары переданы на реализацию по посредническому договору.

Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик. То есть, посредник только находит клиентов.

Если посредник действует от своего имени и отгрузка происходит с его склада, то документы оформляются на имя посредника, если же он действует от имени заказчика, то документы оформляются заказчиком напрямую на имя покупателя.

Счет-фактуру оформляет сам заказчик, если посредник действует от его имени. Оформление счета-фактуры имеет особенности, только если посредник действует от своего имени. [vii]

Заказчик учитывает доходы и расходы в общем порядке (глава 25 налогового кодекса). НДС уплачивается также в общем порядке.

Оформление у посредника.

Если отгрузка происходит со склада заказчика, документы на отгрузку оформляет заказчик. Посредник это никак не оформляет и документов не выставляет.

Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, то посредник сначала оформляет их приемку от заказчика. При передаче товаров составляется товарная накладная, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

После реализации, в установленный договором срок, посредник представляет заказчику: 

  1. отчет посредника; 
  2. копии всех первичных документов, подтверждающих продажу;  
  3. оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, если расходы возмещаются заказчиком.

Оформление счетов фактур имеет особенности, только если посредник действует от своего имени. [viii]

Доходом посредника является выручка от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды), а расходом, траты связанные с исполнением поручения и только в том случае если заказчик не возместил их. НДС посредник начисляет с вознаграждения в общем порядке.




[i] п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ


[ii] ст. 991, 1006 ГК РФ


[iii] п. 1 ст. 972 ГК РФ


[iv] п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ


[v] постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137


[vi] постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137


[vii] постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137


[viii] постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137


Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости