27.10.2020

Разница между ведением бизнеса и самозанятостью

Не так давно в России появилось понятие самозанятого гражданина. Что оно значит и какие правовые последствия влечет для человека, понимают лишь единицы. Тогда как разницу между ведением бизнеса и самозанятостью видят очень немногие граждане.

Самозанятость появилась в 2018 году в трех крупных городах. Здесь происходила апробация пилотного проекта. Данный вид специального налогового режима был введен с целью выведения из тени огромного пласта бытовых и социальных услуг, которые оказывают люди без регистрации предпринимательства. В этой статье разберем основные отличия.

Основные понятия

На практике важно различать два понятия предпринимательства – бизнес и самозанятость. Поскольку понимание всех преимуществ и знание ограничений спецрежима в виде НПД позволит наиболее успешно планировать свою деятельность.

Бизнес – это коммерческая деятельность, когда одно лицо выстраивает систему взаимодействия своих сотрудников.

Самозанятость – это вид деятельности, при котором извлечением дохода занимается только сам предприниматель.

Простой пример поможет разграничить эти понятия. Если существует языковая школа в ней обучение иностранному языку осуществляет несколько преподавателей, а сам директор только выстраивает систему контроля за ними, то это бизнес. Если есть частный репетитор, который сам находит учеников и сам проводит занятия, то это самозанятость. Существует много правовых признаков, которыми различаются эти формы предпринимательства. Одним из экономических критериев является масштабность. Бизнес может иметь любой масштаб и расти до пределов, которые возможны в рамках международной экономики. Самозанятость же ограничена физической способностью одного человека обучить энное количество учеников за месяц.

Критерии сравнения

Для наглядности рассмотрим основные различия бизнеса и самозанятости в виде таблицы:

Критерий

Бизнес

Самозанятость

Виды деятельности

Все виды деятельности не запрещенным законодательством РФ.

Накладывается ограничение на перепродажу, реализацию подакцизных и маркированных товаров, добычу и продажу полезных ископаемых, выполнение функций нотариуса, оценщика, адвоката, арбитражного управляющего и прочих лиц, требующих специальных знаний, навыков и разрешений, посредническая и агентская деятельность, передача в аренду недвижимости.

Разрешается реализовывать товары собственного производства, выполнять самостоятельно работы и оказывать услуги напрямую.

Привлечение сотрудников

Бизнес может строиться с привлечением наемных сотрудников или без них по усмотрению предпринимателя.

Самозанятость завершается заключением первого трудового договора.

Не запрещается заключать договора подряда и оказания услуг.

Предельный доход

Бизнесмен может получить любой доход

Самозанятый может получить не более 2,4 млн. рублей в год. По достижении указанной доходности человек обязан регистрировать ИП или ООО.

Отчетность

Количество и частота предоставления отчетности зависит от выбранного режима налогообложения. На практике каждый квартал точно требуется заполнять утвержденные формы.

Для самозанятых придуман отдельный специальный налоговый режим. Он воплощается при помощи мобильного приложения «Мой налог». Здесь заполняется ежедневный доход, автоматически рассчитывается налог к уплате и происходит оплата с привязанной карты предпринимателя.

Налоговые режимы

Доступен выбор из общего режима налогообложения с НДС и налогом на прибыль (НДФЛ у ИП), специальные налоговые режимы в виде единого сельхозналога, вмененного дохода, упрощенной системы и патента для ИП.

Единственный вариант это НПД. Он рассчитывается с сумм дохода, поступающего на карту самозанятого лица.

Страховые взносы

Уплачиваются в обязательном порядке. Предприниматель имеет право на больничный лист, декретный отпуск и пенсионные баллы.

Обязательств уплаты не существует. При перечислении страховых взносов лицо получает пенсионные балы, но не получает права на больничный лист и декретные выплаты.

Касса

При осуществлении торговой деятельности обязательно наличие онлайн-кассы.

Учет ведется в онлайн режиме при помощи мобильного приложения и регистрация контрольно-кассовой техники не требуется.

Расчетный счет

ИП и ООО не обязаны иметь расчетного счета в банке. Это скорее необходимость сотрудничества с контрагентами.

Самозанятый обязан иметь открытый дебетовый счет в банке, электронный кошелек или банковскую карту.

Важно! На этот счет должны поступать доходы только от предпринимательской деятельности.

Следовательно при получении иных денежных средств необходимо иметь несколько счетов.

Иное трудоустройство

Иметь бизнес в виде ИП или ООО не могут только государственные, муниципальные и военнослужащие. Иные лица могут совмещать наличие бизнеса и работу в какой-либо фирме.

Даже чиновники могут быть зарегистрированы в качестве самозанятых для сдачи в аренду жилья. Иное совмещение возможно. Однако существует ограничение на сотрудничество. Самозанятое лицо не может оказывать услуги той компании в которой работает сейчас или работала менее 2х лет назад.

Территория применения

Доступно на всей территории России.

На сегодняшний день согласно официальной статистике запуска НПД на территории России во всех регионах доступна регистрация самозанятости. Большая часть регионов начала работать с НПД с 1 июля 2020 года и 1 октября 2020. В конце статьи приведен список регионов, по которым действует налоговый режим  для самозанятых.(1)

Система контроля и штрафов

ИП и ООО подлежат контроля со стороны большого количества государственных органов:

налоговая служба - полнота и своевременность предоставления отчетности, перечисления налогов, сборов, пошлин, регистрация ККТ, внесение изменений в учредительные документы и так далее;

трудовая инспекция - соблюдение трудового законодательства и прав сотрудников;

фонды - своевременность и достоверность отчетности;

иные органы - в зависимости от осуществляемых видов деятельности могут быть различными (Роспотребнадзор, пожарные, СЭС, Росалкогольрегулирование и прочие). 

В полной мере система контроля за самозанятыми гражданами в России не сформирована. На сегодняшний день они ответственны по следующим пунктам:

налоговая служба - полнота отражения сведений о доходах, своевременность перечисления налога, отсутствие чеков для покупателей.

Со стороны иных контролирующих структур остается непонятен вопрос контроля. Это в большей степени касается различных поваров, пекарей или кондитеров, а также мастеров маникюра и парикмахеров.


Порядок регистрации

Потребуется собрать определенный пакет документов, оплатить госпошлину. Предоставить сведения в службу статистики, налоговые органы, пенсионные, трудовую инспекцию при наличии сотрудников.

Заявление в налоговый орган подается в электронном виде через мобильное приложение. Иных документов предоставлять не требуется. В другие госорганы предоставлять данные не нужно.



Прежде, чем регистрировать ИП или ООО, стоит определиться какую деятельность вы бы хотели осуществлять и в каком формате. Для начала предпринимательства регистрация в качестве самозанятого лица является идеальной, поскольку предоставляет множество льгот - упрощенный механизм расчета налогов, сроков уплаты и взаимодействия с государственными структурами.


  1. Республика Адыгея − Закон Республики Адыгея от 02.06.2020 № 346, Алтайский край − Закон Алтайского края от 06.05.2020 № 25-ЗС, Амурская область − Закон Амурской области от 13.05.2020 № 522-ОЗ, Архангельская область − Закон Архангельской области от 29.05.2020 № 265-17-ОЗ, Астраханская область − Закон Астраханской области от 28.05.2020 № 46/2020-ОЗ, Белгородская область − Закон Белгородской области от 08.05.2020 № 463, Брянская область − Закон Брянской области от 29.05.2020 № 34-3, Владимирская область − Закон Владимирской области от 29.05.2020 № 37-ОЗ, Вологодская область, Еврейская АО − Закон Еврейской АО от 23.04.2020 № 543-ОЗ, Ивановская область − Закон Ивановской области от 29.05.2020 № 28-ОЗ, Иркутская область − Законом Иркутской области от 29.05.2020 № 45-оз, Кабардино-Балкария − Закон Кабардино-Балкарской Республики от 29.05.2020 № 17-РЗ, Калининградская область, Калужская область − Закон Калужской области от 30.04.2020 № 597-ОЗ, Камчатский край − Закон Камчатского края от 28.05.2020 № 462, Кемеровская область − Закон Кемеровской области от 29.05.2020 № 53-ОЗ, Кировская область − Закон Кировской области от 29.05.2020 № 364-ЗО, Костромская область − Закон Костромской области от 26.05.2020 от № 683-6-ЗКО, Краснодарский край − Закон Краснодарского края от 27.05.2020 № 4292-КЗ, Курганская область, Курская область, Липецкая область − Закон Липецкой области от 29.05.2020 № 389-ОЗ, Магаданская область, Мурманская область,  Ненецкий АО, Новгородская область − Областной закон Новгородской области от 29.05.2020 № 565-ОЗ, Оренбургская область − Информация ФНС, Орловская область − Закон Орловской области от 30.04.2020 года №2482-ОЗ, Пензенская область − Закон Пензенской области от 30.04.2020 № 3496-ЗПО, Приморский край, Псковская область − Закон Псковской области от 08.05.2020 № 2078-ОЗ, Республика Бурятия, Республика Дагестан − Закон Республики Дагестан от 29.05.2020 № 32, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия − Закон Республики Калмыкия от 10.06.2020 № 105-VI-З, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым − Закон от 17.04.2020 № 67-ЗРК/2020, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Республика Хакасия, Рязанская область, Саратовская область, Севастополь − Закон г. Севастополя от 29.05.2020 № 579-ЗС, Смоленская область − Закон Смоленской области от 28.05.2020 № 78-З, Ставропольский край − Закон Ставропольского края от 29.05.2020 № 66-кз, Тамбовская область, Тверская область − Закон Тверской области от 29.05.2020 № 35-ЗО, Томская область, Тульская область − Закон Тульской области от 29.05.2020 № 33-ЗТО, Удмуртская Республика − Закон Удмуртской Республики от 21.04.2020 № 19-РЗ, Ульяновская область − Закон Ульяновской области от 04.06.2020 № 52-ЗО, Хабаровский край, Чувашская Республика − Закон Чувашской Республики от 26.05.2020 № 45, Чукотский АО, Ярославская область − Закон Ярославской области от 26.05.2020 № 35-з.



Мнение эксперта
Татьяна Овсянникова
Татьяна Овсянникова
Руководитель отдела по персоналу
Оцените материал
Поделиться:
Похожие публикации
Хотите сотрудничать?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей
С целью предоставления наиболее оперативного и индивидуализированного обслуживания на данном сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Дополнительная информация о cookie-файлах доступна в разделе «Уведомление об использовании cookie-файлов».