8 (495) 374-92-09

Звонок по России бесплатный

11.12.2019

Теперь деньги на счетах юрлиц застрахованы

Страхование средств малого бизнеса

Правительство и парламент решили позаботиться о малом бизнесе и его финансовой безопасности. В 2019 году был принят закон, защищающие средства юридических лиц на банковских счетах. Это позволит предприятиям всех форм собственности сосредоточиться на бизнесе и перестать бояться потерять деньги, в случае если банк перестанет работать. 

Кому и когда будут возвращаться деньги

Страхование вкладов до принятия этого закона гарантировалось только физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Так, при проблемах с банком каждый вкладчик может вернуть сумму до 1,4 млн рублей. Однако малый бизнес не был включен в список вкладчиков, чьи средства были застрахованы. Теперь эта несправедливость была исправлена, и малый бизнес получил возможность вернуть утраченные по вине банка средства. 

В каких случаях деньги вернут:

  1. При наступлении страхового случая – отзыве лицензии банка, запрете на операции, моратории и  других предусмотренных законом событий.
  2. Если вкладчик – представитель малого бизнеса, что подтверждается наличием записи о нем в реестр малого бизнеса. 

Важно, что даже если у компании несколько счетов в банке, общая сумма возврата не будет превышать 1,4 млн рублей. То есть гарантировано возвратят только указанную сумму.

Кто может попасть в реестр малого бизнеса

Данные в реестр вводятся сотрудниками налоговой службы. Основанием для внесения предприятия в тот или иной реестр служат отчеты. Так, величина бизнеса определяется годовым оборотом и количеством сотрудников. Данные при этом ежегодно перепроверяются, а реестр редактируется. В таблице ниже указаны критерии, по которым определяется статус юрлица в реестре.

Статус предприятия

Количество сотрудников

Доход за прошедший отчетный период

Микро-бизнес

Максимум 15 человек

120 млн. рублей годового дохода

Малый бизнес

Максимум 100 человек

Не более 800 млн. рублей

Средний

Минимум 101 сотрудник, максимум 250

Доход до 2 млрд. рублей

Также по умолчанию не являются малыми ООО, у которых доля участия другой компании более 25%. 

Что делать, если вас нет в реестре малого бизнеса

Причины может быть две – либо бизнес не так уж и мал и вы не проходите по критериям, либо была допущена ошибка. В любом случае стоит проверить компанию на сайте nalog.ru, введя ИНН. Если вы не нашли себя в реестре малого бизнеса, но уверены что ваше место там, напишите заявление, и тогда данные проверят и ошибку исправят.

В том случае, если вы не проходите по критериям, вам придется самостоятельно позаботиться о своих денежных средствах. Для этого существует несколько инструментов:

  1. Тщательно подходите к выбору финансового учреждения. Помните – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чем выгодней условия, тем тщательней нужно проверять банк.
  2. Не держите все средства в одном банке. Лучше разбейте счета на несколько в разных учреждениях.
  3. Самостоятельно оформите страховку. Это может сделать любое юридическое лицо.

Возврат к списку

Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости