8 (495) 374-92-09

Звонок по России бесплатный

17.06.2019

Типичные ошибки в трудовых договорах и их последствия для владельцев бизнеса

Однако при утверждении текста трудового договора работодатель нередко допускает ошибки, которые могут привести к неприятным последствиям как для предпринимателя, так и для сотрудника.

 Стоит отметить, что, в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора влечет за собой наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 50 000 до 100 000 рублей.
Ниже мы рассмотрим несколько типичных ошибок, которые может совершить предприниматель, нанимая новых сотрудников.

Ошибка 1. Подмена трудового договора договором гражданско-правового характера (ГПХ)

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) регулирует возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон, заключающих соглашение.

 Договоры ГПХ определены не Трудовым, а Гражданским кодексом РФ и при заключении такого соглашения трудовые отношения между сторонами не возникают. К договорам ГПХ относятся договоры подряда, договоры о возмездном оказании услуг, договор купли-продажи, поставки, договор дарения и др.

 Договор ГПХ позволяет работодателю уклониться от различных обязанностей, которые подразумевает трудовой договор, например, оплату больничных, пособий, предоставление отпуска и др.

 Однако нужно иметь в виду, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, запрещено (гл. 2 ст.15 ТК РФ). Если на практике договором ГПХ регулируются трудовые отношения, то работник имеет право пойти в суд и подать иск о признании гражданско-правового договора трудовым.

 В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ подмена трудового договора гражданско-правовым влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей, а за повторное нарушение – до 200 000 рублей, а также дисквалификацию должностных лиц на срок от 1 до 3 лет.

 Договоры ГПХ имеет смысл заключать только в случае необходимости оказания разовых или эпизодических услуг. Конкретные сроки выполнения, перечень работ оговариваются в договоре, а результат фиксируется двусторонним актом.

Ошибка 2. Отсутствие указания места работы

Указание места работы является обязательным для включения в трудовой договор. В случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, в договор включается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (например, ООО «Ромашка», Воронежский филиал, г. Воронеж).

 Однако Трудовой кодекс не поясняет, насколько детальным должно быть указание адреса месторасположения офиса. Если в трудовом договоре прописан конкретный адрес места нахождения компании, то в случае его изменения потребуется получение согласия сотрудника, а также внесение соответствующих правок в договор.

 С другой стороны, если в трудовом договоре указана только местность, где предполагается осуществление работником трудовым функций, то при переводе работника в другое подразделение компании в той же местности (например, в пределах города) с сохранением текущих трудовых функций, получение согласия от работника на перевод не потребуется.

Ошибка 3. Отсутствие информации об условиях оплаты труда

 Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должны быть отражены условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада сотрудника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

 Также необходимо указать конкретные даты выплаты заработной платы, которые должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Обязательными для включения в трудовой договор также являются следующие условия:

• трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;
• дата начала работы;
• режим рабочего времени и времени отдыха;
• гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
• условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
• условия труда на рабочем месте;
• условие об обязательном социальном страховании работника.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или условия, то это не является основанием для расторжения или признания его незаключенным. В этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями.

 Если в вашей организации нет штатного специалиста по кадровому делопроизводству, вы можете передать весь необходимый перечень операций специалистам НОРД АУТСОРСИНГ, которые смогут обеспечить максимально эффективное ведение кадрового учета в вашей компании. Для получения полной информации по интересующему вас вопросу задайте вопрос эксперту на сайте.

Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости