8 (800) 100-89-42

Звонок по России бесплатный

03.04.2018

Убытки при ведении хозяйственной деятельности

Возникновение убытка при ведении хозяйственной деятельности компании может привести к вызову на убыточную комиссию, к тому же, налоговая будет постоянно запрашивать пояснения по причинам возникновения убытка, тем более, если он год от года увеличивается.

На комиссии по убыткам основным моментом является необходимость пояснения отрицательных результатов. Необходимо рассказать о мероприятиях, которые организация планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности. При необходимости ответить на вопросы о том, за счет каких средств организация существует, а также пояснить реальные источники финансирования.

Например, можно проинформировать инспекторов, что ваша организация в дальнейшем планирует выйти на прибыль, а в качестве источника финансирования можно привести займы, кредиты и так далее.

Какие аргументы можно привести, чтобы пояснить причины убытка в организации:

  1. Упали объемы продаж либо пока не удается выйти на тот объем продаж, который позволит работать прибыльно.

  2. Снижение цены из-за падения спроса. Организация вынуждена была снизить цену, так как реализовывать по цене, которая была установлена, не представлялось возможным по определенным причинам (например, высокая конкуренция).

  3. Наличие у организации крупных единовременных затрат в течение года (например, ремонт основных средств), если таковые имели место.

  4. Финансирование новых видов (направлений) деятельности, которые пока не принесли прибыли.

  5. Отказ покупателей от сделок, повлекшие снижение объемов реализации.

Данные аргументы нужно обязательно подтвердить (обосновать), в частности, с помощью документов.

Возможность предъявить требования о пояснении убытка прямо предусмотрены действующим законодательством. [i]  То есть постоянно запрашивая пояснения по причине возникающего убытка (увеличивающегося убытка), налоговая инспекция действует в рамках законодательства.

 




[i] п.3 статьи 88 НК РФ


Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости