8 (495) 374-92-09

Звонок по России бесплатный

06.11.2019

Учет хозяйственных операций ИП на ОСНО

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, определяют состав расходов аналогично порядку определения расходов, установленному главой 25 НК РФ.

ИП на ОСНО должен разработать учетную политику для целей налогообложения, только если его деятельность предполагает выбор вариантов формирования налоговой базы по тому или иному налогу.

Пример. По общему правилу ИП на ОСНО, в составе профессиональных вычетов по НДФЛ могут учитывать фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением доходов. При этом состав этих расходов предприниматель определяет самостоятельно в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль.[i]

Для плательщиков налога на прибыль предусмотрена вариативность методов учета, оказывающих влияние на определение налоговой базы. В частности, они могут выбирать метод оценки материалов и товаров при их выбытии.[ii] То есть, предприниматель также сделает этот выбор, отразив его в учетной политике для целей налогообложения.

Предприниматель является плательщиком НДС.[iii] В случае, если предприниматель осуществляет как облагаемые, так и необлагаемые операции, он должен вести раздельный учет по НДС.[iv] Методику учета закрепите в учетной политике ИП.

При отсутствии учетной политики предпринимателю будет сложно обосновать проверяющим правомерность того или иного метода учета, влияющего на правильность исчисления налогов.

Если деятельность ИП не предполагает выбора вариантов учета доходов и расходов, а также не требует ведения раздельного учета, учетную политику для целей налогообложения можно не разрабатывать.

Для предпринимателей предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовых операций.[v] Поступившую в кассу наличную выручку от реализации, а также полученные с банковского счета деньги предприниматель без ограничений может расходовать на личные нужды. При этом составлять авансовый отчет не нужно.[vi]

 

 




[i] п. 1 ст. 221 НК РФ


[ii] п. 8 ст. 254, подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ


[iii] п. 1 ст. 143 НК РФ


[iv] п. 4 ст. 149, абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ


[v] п. 1 указания Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У


[vi] п. 2 и абз. 4 п. 6 указаний Банка России от 07.10.2013г. № 3073-У и письма ФНС России от 31.08.2012г. № АС-4-2/14504



Возврат к списку

Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости