В этом материале мы раскроем понятие управленческого учета, расскажем для чего он предназначен и необходим ли вообще.
Понятие управленческого учета.
Управленческий учет – это «внутренний» учет организации. В управленческом учете информация собирается не по юридическим лицам, как в бухгалтерском учете, а по структурным подразделениям компании (отделы, управления и т.д.), по которым необходимо анализировать информацию о доходах, расходах и движении денежных средств.
Для чего нужен управленческий учет.
Управленческий учет играет одну из ключевых ролей в управлении, так как представляет наиболее полную информацию о деятельности и финансовом состоянии компании. Данные управленческого учета являются одним из главных источников экономической и неэкономической информации, характеризующих фактическое положение дел на предприятии в текущий момент времени.
Данный вид учета используется, прежде всего, для анализа себестоимости и рентабельности, а также для оценки текущих результатов деятельности как компании в целом, так и в разрезе по отдельным видам продукции (товаров). Такой анализ позволит не только определить прибыльность того или иного направления, но и послужит основой для разработки возможных альтернативных путей развития. Кроме того, управленческий учет служит базой для эффективного контроля и планирования деятельности компании. Еще одним направлением управленческого учета является оперативный учет задолженностей и расчетов с контрагентами.
Итоги.
Если обобщить сказанное выше - управленческий учет нужен для того, чтобы собственник, генеральный директор и другие руководители компании в любой момент времени могли получить финансовую информацию, необходимую им для быстрого принятия управленческих решений. Таким образом, польза от данного вида учета совершенно очевидна.
![Татьяна Овсянникова](/upload/delight.webpconverter/img/expert.png.webp?17131982822418)