8 (495) 374-92-09

Звонок по России бесплатный

10.07.2019

Уступка права требования. Бухгалтерский учет у цедента и цессионария

Бухгалтерский учет у цедента

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств.

 Передать свои права другому лицу кредитор может: по договору цессии или, как еще его называют – договору уступки права требования; на основании закона.

 При уступке права требования по договору цессии, договор заключите в той же форме, что и первоначальный: в простой письменной форме; в письменной форме и нотариально заверьте, если первоначальный договор регистрировал нотариус; в письменной форме и зарегистрируйте, если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации.

 К договору приложите документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения обязательств. Например, договоры, накладные, счета-фактуры, акты и т. д.

 В договоре цессии укажите: на основании, какого именно соглашения возникло то или иное право; в чем заключается обязанность должника; перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию; другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

 Уступка права требования является возмездной сделкой. Цену, уплачиваемую цессионарием цеденту, стороны устанавливают самостоятельно. Она может быть больше, равной или меньше стоимости уступаемого права.

 Право требования, передаваемое цедентом цессионарию, является частью имущественных прав и учитывается в составе активов. Поэтому в бухучете цедента уступка права требования отражается как реализация на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

 Выручка от продажи права требования признается прочим доходом и принимается к учету в сумме, установленной договором. Выручку от передачи прав отразите по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому откройте отдельный субсчет.

 Доходы и расходы отразите на дату подписания договора, а в случае обязательной регистрации или нотариального удостоверения договора, на дату его регистрации или заверения.

 На дату подписания договора сделайте проводку:

 Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1- реализовано право требования.

 При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования.

 Стоимость права требования отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91.

 На дату подписания договора сделайте проводку:

 Дебет 91-2 Кредит 62 (76,…) - списана стоимость реализованного права требования.

 При этом, если цедент реализовал право требования с выгодой, начислите НДС с полученного дохода. Отразите НДС так:

 Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС к уплате.

Бухгалтерский учет у цессионария

 Приобретая права требования, цессионарий заключает с цедентом договор. Согласие должника для этого, не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законом.

 При этом, если должник не будет письменно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору и выполнит свои обязательства перед старым кредитором, новый кредитор не вправе требовать от должника погашения долга.

 Уведомить должника о смене кредитора может как цедент, так и цессионарий. При этом, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора, то должник просто исполнит обязательство перед новым кредитором. Но если уведомление поступит от нового кредитора, то должник может не исполнять обязательство, пока новый кредитор не докажет что все права теперь у него.

 Формы, по которой нужно уведомить должника, законодательно не установлено, составьте ее в произвольной форме.

 Если фактические затраты на приобретение права требования долга по договору цессии меньше задолженности, то приобретенное право требования учтите на счете 58
«Финансовые вложения».

 По дебету счета 58 приобретенное право требования отразите по фактическим затратам на его приобретение. Состав таких затрат формируется из следующего:

 1)сумм, уплачиваемых в соответствии с договором продавцу;

 2)иных , непосредственно связанных с приобретением расходов (например, консультационные услуги).

 На дату подписания договора отразите проводку:

 Дебет 58 Кредит 76 - отражена стоимость приобретенного права требования.

 После погашения должником обязательств отразите списание права требования со счета 58. Стоимость права требования учтите в составе прочих расходов, а сумму, полученную от должника, в составе прочих доходов.

 Поступление денежных средств от должника отразите так:

 Дебет 51 Кредит 76– получена задолженность от должника;

 Дебет 76 Кредит 91-1– отражен доход в сумме погашенной задолженности;

 Дебет 91-2 Кредит 58– списана стоимость приобретенного права требования.
_____________________________________________________________
[1] п. 1 ст. 382 ГК РФ, ст. 387 ГК РФ

[1] ст. 389 ГК РФ

[1] ст. 385, 389.1 ГК РФ

[1] п. 7 и 16 ПБУ 9/99, п.6 и 10.1 ПБУ 9/99

[1] п. 12 ПБУ 9/99, п. 16 ПБУ 10/99

[1] абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ

[1] п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99

[1] Инструкция к плану счетов 94н

[1] п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99, п. 6, 7, 10.1 и 16 ПБУ 9/99ПБУ 9/99, Инструкции к плану счетов 94н, абз. 2 п. 1 ст. 155, п. 1 ст. 167, п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ

[1] ст. 382 ГК РФ

[1] ст. 385 ГК РФ

[1] п. 3 ПБУ 19/02

[1] п. 8 и 9 ПБУ 19/02

[1] п. 11 ПБУ 10/99, п. 7 ПБУ 9/99

[1] Инструкции к плану счетов 94н

Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости