8 (495) 374-92-09

Звонок по России бесплатный

06.02.2018

Вызов на допрос в налоговую инспекцию

Налоговая инспекция вправе проводить допросы свидетелей. В качестве свидетеля инспекторы могут вызвать любого, кому известна какая-либо значимая информация, имеющая для них значение.

Не являться на допрос нельзя. За неявку свидетеля по делу могут привлечь к налоговой ответственности. [i]  Это относится к вызовам повесткой под подпись или почтой с уведомлением о вручении.

Если же в инспекцию вас вызвали простым письмом без уведомления о вручении, то можно сделать вид, что никакого вызова вы не получали. Но так лучше не делать. Если инспекторы хотят вас о чем-то спросить, они все равно пригласят вас по форме или хуже того, проверяющие сами придут в организацию.

Вызов на допрос может быть связан с проверкой контрагента либо с учетом в вашей организации.

Допрос в связи с проверкой контрагента.

В этом случае вызова не опасайтесь. Вероятно, вас попросят подтвердить финансовые отношения с контрагентом. Но соблюдайте осторожность. Цель допроса получить информацию, которая позволит проверяющим найти нарушения. Важно не допускать ошибок в разговоре. То есть нельзя сообщать инспектору сведения, которые могут стать поводом для проведения выездной налоговой проверки уже в вашей организации. Морально подготовьтесь к встрече с инспекторами. Отвечайте лаконично, не касаясь вашей компании.

Если инспекторы задают провокационные вопросы, например как вы связались с этой организацией и тому подобное, реагируйте на это спокойно. Обычно никаких фактов того, что контрагент является однодневкой (недобросовестным налогоплательщиком), инспекторы не предъявляют. То есть, по факту, ничего серьезного не происходит и можно по-прежнему работать с данным контрагентом.

На практике внимание проверяющих к контрагентам часто является отрицательным фактором при принятии решения о заключении контракта на новый срок. Это связано с тем, что дальнейшие проверки контрагента могут повлиять на деятельность вашей организации.

Допрос в связи с проверкой вашей организации.

Если допрос связан с проверкой вашей организации, нужно настроиться на то, что налоговые инспекторы будут стараться найти ошибки.

При этом важно понимать, что свидетельствовать против самого себя вы не обязаны. Поэтому заранее нужно составить список фраз и тем, которые озвучивать нельзя.

Если вопрос требует описания, отвечайте как можно более лаконично, не вдаваясь в подробности. Обдумывайте свои ответы. Вы не ограничены во времени. Настройтесь на спокойный темп и инспектор также будет вынужден подстроиться под вас. Не торопитесь, отвечайте на все вопросы не спеша.

Не отвечайте фразой: «я ничего не знаю», это не поможет вам быстрее уйти из инспекции. Более того, нужно помнить, что инспекторы могут применить способы психологического воздействия и тактические приемы, которые применяются на допросах, чтобы разговорить вас.

Например, проверяющие могут начать с разговора «по душам». Вам может показаться, что инспектор выглядит понимающим человеком, которому можно сообщить ту или иную информацию. Инспекторы могут также провести беседу на второстепенную, нейтральную тему с целью получения общего представления о вас, о чертах вашего характера. Поэтому оставайтесь вежливым, но не забывайте о дистанции и ведите разговор по существу.

Другой известный прием – задавать один и тот же вопрос несколько раз. Подозрение обычно вызывают как противоположные ответы на одни и те же вопросы, так и полное словесное совпадение показаний, как будто вы заранее заучили ответ на неудобный вопрос. В данном случае сохраняйте спокойствие, опять же, отвечайте не торопясь.

Еще один известный прием, когда контролеры намекают что им известно, как и что ведется в организации. При этом создается преувеличенное впечатление о степени осведомленности инспекторов. Иными словами, они ничего не знают и рассчитывают, что вы проговоритесь.

Во время беседы не стоит волноваться. Но если не получается скрыть волнение, готовьтесь ответить на вопрос, в чем причина такого волнения.  Просто ответьте, что вам не по себе, это является нормальным, так как на допросы не каждый день вызывают. Однако нужно учесть, что налоговики однозначно обратят внимание на волнение и на информацию, которую вы озвучили, находясь в данном состоянии.

Если инспектор внезапно занервничал, начал повышать голос (запугивать), воспринимайте это как хороший знак: скорее всего, против вас ничего нет.

Возьмите с собой на допрос, скажем, юриста. Даже если пришла повестка именно на вас, с собой можно взять другого сотрудника. У каждого свидетеля есть право получить квалифицированную юридическую помощь на допросе.

Когда допрос окончен.

В ходе разговора инспекторы составляют протокол, в котором фиксируются заданные вопросы и ответы. По завершении разговора попросите контролера предоставить вам протокол для ознакомления, чтобы убедиться, что содержание беседы отражено верно.

Нужно понимать, что с момента подписания протокола, показания могут быть использованы проверяющими. Поэтому внимательно, дважды, прочитайте каждую страницу протокола. Если что-то не так, попросите переписать либо укажите в конце, с какой строкой на какой именно странице вы не согласны. Подпись поставьте не только в конце протокола, но и на каждом листке.




[i] статья 128 Налогового кодекса РФ

Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости