8 (800) 100-89-42

Звонок по России бесплатный

05.04.2018

Факторинг

Виды факторинга со стороны поставщика:

  1. Организация (клиент) [i] уступает право требования финансовому агенту (фактору) [ii], а взамен получает финансирование.

  2. Организация (клиент) уступает право требования финансовому агенту (фактору), чтобы обеспечить исполнение обязательств перед ним.

Получение финансирования.

Финансовый агент покупает у клиента право требования возникших долгов в рамках договоров реализации, которые должны быть погашены в денежной форме. К финансовому агенту переходят все права на все суммы, которые он в будущем получит от должника. Возвращать их клиенту агент не должен. Клиент, в свою очередь, не возвращает полученное финансирование. Это применимо и в том случае, если дебитор не погасит свою задолженность и финансовый агент получит убыток. При таких взаимоотношениях, все риски, связанные с неуплатой должником денег, несет финансовый агент, а не клиент (если иного не предусмотрено договором).

Обычно оказание факторинговых услуг осуществляется за вознаграждение. Оно может быть установлено в фиксированной сумме или в процентах.

После того как договор факторинга заключен, финансовый агент перечисляет деньги на расчетный счет клиента.

Одновременно с заключением договора к финансовому агенту переходит право требовать задолженность от дебитора.

Обеспечение исполнения обязательств.

Денежное право требования можно передать фактору, чтобы обеспечить исполнение обязательств перед ним по основному договору (например, по договору кредита). При этом финансовый агент  сможет предъявить требование дебитору, только если клиент не исполнит свои обязательства в установленный срок.

В данном случае перечислить деньги фактору может сам клиент, либо должник клиента, после перехода права требования к фактору.

Договор факторинга в качестве обеспечения обязательств заключается в письменной форме.

Обычно оказание факторинговых услуг осуществляется за вознаграждение. Оно может быть установлено в фиксированной сумме или в процентах.




[i] Клиент - организация реализующая товары (работы, услуги) и владеющая дебиторской задолженностью


[ii] Финансовый агент - специализированная организация (например, банк) финансирующая клиента в обмен на уступку права денежного требования (дебиторская задолженность)

Возврат к списку


Хотите сотрудничать? Оставьте заявку и мы свяжемся с вами для уточнения всех деталей Запросить расчет стоимости